Seni Menyantap Daging

Pernah makan steak ? Ya ,olahan daging sapi bakar biasa disebut steak
memakan daging olahan bukan hanya soal mengenyangkan perut saja, tapi lebih dari itu ada seni memakan steak,yakni merasakan tekstur dagingnya, cobalah sesekali sensasi makan daging bakar ini, makanan ini disajikan dengan sayuran dan kentang, ya kentang bukan nasi, meskipun bisa juga kamu nikmati steak ini dengan nasi.

Jika makan steak kamu akan disajikan dengan berbagai pilihan daging sapi meskipun ada juga di beberapa restoran yang menyajikan menu ikan salmon dan ayam yang di bakar layaknya steak, saya akan tunjukkan beberapa menu yang biasa disajikan di restoran dengan menu sajiannya berupa steak, ada banyak restoran yang menyajikan menu olahan daging bakar ini, seperti Abuba Steak, Holycow, Andakar, ada juga restoran yang menyajikan menu steak dengan harga merakyat seperti D’Stallo, nah untuk kali ini saya akan berikan menu dari Restoran Andakar


Pertama kali di suguhkan menu makanan ini jangan bingung dan jangan panik, tetap santai tenang, rileks  baca menu secara perlahan dan lihat di bagian kanan menu (harganya), semakin mahal harganya menunjukan kelezatan daging tersebut.

Oke kita lanjut ke menu daging yang disajikan, jika ada tulisan Wagyu, artinya itu daging sapi dari Jepang atau salah satu ras sapi Jepang, daging dari sapi jenis ini terkenal lezat karena menghasilkan daging dengan kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang lebih tinggi daripada daging sapi pada umumnya. Ada juga sapi US Prime yaitu daging sapi pilihan dengan tingkat sebaran lemak berpola marmer yang paling baik. Label ‘prime’ tersebut diberikan oleh USDA. Daging prime ini berasal dari daging sapi muda, sehingga menghasilkan rasa yang enak dan sangat empuk

Lalu ke bagian-bagian sapi,


1. Sirloin,
merupakan daging sapi has luar atau bagian punggung luar dekat paha belakang. Karena letaknya di bagian kaki belakang yang digunakan untuk bekerja lebih berat dibanding bagian lain, maka sirloin memiliki daging yang agak keras dan alot saat dimakan
2. Tenderloin, merupakan daging has dalam yang memiliki daging lebih lembut dan kandungan lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sirloin. Hal ini karena otot-otot yang membentuk tenderloin bagian yang sedikit digunakan untuk beraktivitas. Letaknya berada di bagian tengah rusuk dekat otot besar, tepat di depan panggul.
3. T-Bone, diperoleh dari punggung bagian dalam sampai bawah memotong tulang punggung, kombinasi antara short loin dan tenderloin. Dinamai T-Bone karena terdapat tulang berbentuk huruf-T yang dikelilingi daging pada kedua sisinya.
4. Rib Eye, merupakan bagian daging sapi yang terletak di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Rib eye steak bisa dipesan dengan atau tanpa tulang. Daging ini memiliki tekstur yang sangat lembut serta lebih berlemak dibandingkan bagian lain. Lemak inilah yang membuat daging lebih lezat dengan aroma yang memikat. Itu sebabnya jenis steak ini menjadi salah satu yang populer di kalangan pecinta steak.

Setelah mengenal jenis-jenis daging lalu kamu akan ditawarkan cara memasaknya, apakah akan dimasak medium (matang sedang) atau well done (matang sempurna). Setelah kamu memilih jenis daging dan cara mamasaknya lalu tinggal tunggu pesanan dating sekitar 15-20 menit dan daging pilihan kamu siap disantap. 



Komentar

Postingan Populer