Seni Menyantap Daging
Pernah makan steak ? Ya ,olahan daging sapi bakar biasa
disebut steak
memakan daging olahan bukan hanya soal mengenyangkan perut saja, tapi lebih dari itu ada seni memakan steak,yakni merasakan tekstur dagingnya, cobalah sesekali sensasi makan daging bakar ini, makanan ini disajikan dengan sayuran dan kentang, ya kentang bukan nasi, meskipun bisa juga kamu nikmati steak ini dengan nasi.
memakan daging olahan bukan hanya soal mengenyangkan perut saja, tapi lebih dari itu ada seni memakan steak,yakni merasakan tekstur dagingnya, cobalah sesekali sensasi makan daging bakar ini, makanan ini disajikan dengan sayuran dan kentang, ya kentang bukan nasi, meskipun bisa juga kamu nikmati steak ini dengan nasi.
Jika makan steak kamu akan disajikan dengan berbagai pilihan daging
sapi meskipun ada juga di beberapa restoran yang menyajikan menu ikan salmon dan
ayam yang di bakar layaknya steak, saya akan tunjukkan beberapa menu yang biasa
disajikan di restoran dengan menu sajiannya berupa steak, ada banyak restoran
yang menyajikan menu olahan daging bakar ini, seperti Abuba Steak, Holycow, Andakar,
ada juga restoran yang menyajikan menu steak dengan harga merakyat seperti D’Stallo,
nah untuk kali ini saya akan berikan menu dari Restoran Andakar
Pertama kali di suguhkan menu makanan ini jangan bingung dan
jangan panik, tetap santai tenang, rileks baca menu secara perlahan dan lihat di bagian
kanan menu (harganya), semakin mahal harganya menunjukan kelezatan
daging tersebut.
Oke kita lanjut ke menu daging yang disajikan, jika ada
tulisan Wagyu, artinya itu daging sapi dari Jepang atau salah satu ras sapi
Jepang, daging dari sapi jenis ini terkenal lezat karena menghasilkan daging dengan kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang lebih tinggi daripada daging sapi pada umumnya. Ada juga sapi US Prime yaitu daging sapi pilihan dengan tingkat sebaran lemak berpola marmer
yang paling baik. Label ‘prime’ tersebut
diberikan oleh USDA. Daging prime ini berasal dari daging sapi muda, sehingga
menghasilkan rasa yang enak dan sangat empuk
Lalu ke bagian-bagian sapi,
1. Sirloin, merupakan daging sapi has luar atau bagian punggung luar dekat paha belakang. Karena letaknya di bagian kaki belakang yang digunakan untuk bekerja lebih berat dibanding bagian lain, maka sirloin memiliki daging yang agak keras dan alot saat dimakan.
2. Tenderloin, merupakan daging has dalam yang memiliki daging lebih lembut dan
kandungan lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sirloin. Hal ini
karena otot-otot yang membentuk tenderloin bagian yang sedikit digunakan untuk
beraktivitas. Letaknya berada di bagian tengah rusuk dekat otot besar, tepat di
depan panggul.
3. T-Bone, diperoleh
dari punggung bagian dalam sampai bawah memotong tulang punggung, kombinasi
antara short loin dan tenderloin. Dinamai T-Bone karena terdapat
tulang berbentuk huruf-T yang dikelilingi daging pada kedua sisinya.
4. Rib Eye, merupakan
bagian daging sapi yang terletak di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Rib
eye steak bisa dipesan dengan atau tanpa tulang. Daging ini memiliki tekstur
yang sangat lembut serta lebih berlemak dibandingkan
bagian lain. Lemak inilah yang membuat daging lebih lezat dengan aroma yang
memikat. Itu sebabnya jenis steak ini menjadi salah satu yang populer di
kalangan pecinta steak.
Setelah mengenal
jenis-jenis daging lalu kamu akan ditawarkan cara memasaknya, apakah akan
dimasak medium (matang sedang) atau well done (matang sempurna). Setelah kamu
memilih jenis daging dan cara mamasaknya lalu tinggal tunggu pesanan dating sekitar
15-20 menit dan daging pilihan kamu siap disantap.
Komentar
Posting Komentar